M.Y.T.H.inc.

14:09 

~PULSAR~
Alea jacta est
23.05.2012 в 09:58
Пишет Diary best:


Пишет Сирокко...:

А сейчас я расскажу вам сказку.
Как все настоящие сказки, она произошла на самом деле.

Анри Дюно был швейцарским коммерсантом и занимался продажей зерна в Алжире. Так уж случилось, что в какой-то момент ему понадобились дополнительные инвестиции, но больно сильно ему в этом мешала французская бюрократическая структура. Дюно долго раздумывал, как бы обойти этот непроходимый лес, и решил добиться у Наполеона III подписи, которая решила бы его проблемы.
Но подпись так просто не получишь, да и с Наполеоном так просто на встретишься - император, как-никак. Дюно это не остановило, и он написал книгу - большую хвалебную книгу дифирамбов императору, издал ее в единственном экземпляре, положил этот экземпляр в чемодан вместе с белоснежной парадной формой для приема, и поехал прямиком к Наполеону III.

Но и здесь все не вышло просто. В тот момент у Наполеона имелась проблема посерьезнее литературного мусора Анри Дюно: Франция в коалиции с Северной Италией воевала с Австрией.

Итак, Наполеон со своей армией разъезжает по странам, а Дюно все никак не может его догнать. Не так-то просто уследить нелогичные военные передвижения, особенно с высоты собственной лошаденки. Несколько лет несчастный Анри со своей книгой и одеждой по всей Европе гонялся за императором, пока, наконец, не настиг его в 1859 году.

Впрочем, и на этом его мытарства не кончились. Ведь настиг он своего Моби Дика при Сольферино, прямо накануне сражения. Естественно, Наполеону было не до чьих бы то ни было опусов.
Сражение ожидалось маленьким и победоносным, поэтому Дюно облачился в свои белоснежный парадный костюм и решил подождать....

В девятнадцатом веке в модных кругах был известен цвет, называвшийся сольферино. Это был алый оттенок красного, цвет крови.
Битва при Сольферино вошла в историю как одна из самых кровопролитных битв последних веков. Только в первый день сражения было убито около 30 тысяч человек. Раненые прибывали в количестве пятидесяти пяти человек в минуту.

Не имевший никакого представления о войнах Дюно вдруг оказался посреди этого ада.
Он, забыв даже переодеться, добровольно поступил помогать в полевой госпиталь, промывать раны и ухаживать за умирающими. По линии фронта из уст в уста быстро передавалась история о странном человеке, которого никто не знает, в парадной белой, залитой кровью одежде, который несколько суток подряд без отдыха моет раны.

В конце-концов сражение иссякло, а Дюно, забыв и о своей книге, и о Наполеоне, вернулся в Женеву. И там основал нейтральную организацию, которая была призвана заботиться о раненых, независимо от того, к какой армии они принадлежат. Того, чего Анри Дюно не удалось добиться для себя и своих поставок зерна, он добился для нее - нашел инвесторов, организовал работу, наладил деятельность, вложил туда все свои сбережения. Себе он не взял никакой должности.
Организацию назвали Красный крест.

Через три года Анри Дюно объявил себя банкротом и исчез.
Только через много лет, в 1901 году один журналист случайно в кантоне Аппенцелль нашел седобородого отшельника, который и оказался знаменитым основателем Красного креста.
В том же году ему была вручена первая Нобелевская премия мира.


Всю Нобелевскую премию и собственные накопления Дюно завещал не Красному Кресту, а другим благотворительным организациям. Потому что считал, что их обязательно должно быть много и разных.

/MORE]

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

главная